![](http://bon-sai.jp/wp-content/uploads/2020/05/toriki3-768x1024.jpg)
2020年5月24日 取り木を実行
用具は
① ペットボトルの底の部分をハサミでカットし、底部に幹を通す穴を空けるために縦に切断し、切断面を土を入れる前にホッチキッスで止めた。
② 赤玉土(底部に盆栽ネットを置き、底は中粒。他は細粒)
③ カッターナイフ
![](http://bon-sai.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_0357-1024x768.jpg)
切断したい箇所
![](http://bon-sai.jp/wp-content/uploads/2020/05/toriki2-768x1024.jpg)
山もみじの懸崖にするために、簡単に「赤い線」で切ってしまえばいいのですが、その上の部分を生かすため、「取り木」に初挑戦します。
カッターナイフで樹皮を削ります
![](http://bon-sai.jp/wp-content/uploads/2020/05/toriki001-1007x1024.jpg)
ペットボトルをハサミで加工して、樹皮を削った部分をカバーします。
ここに赤玉土を入れて完成
乾燥しないよう、たっぷり水をかけ、根が生えてくるのを待ちます。
2ヶ月後 -2020年7月19日
![](http://bon-sai.jp/wp-content/uploads/2020/11/50054E0E-9AC4-452A-9AED-B2F7FFCA31A1-e1604330325148-768x1024.jpeg)
ペットボトルを外し、幹から切断します
![](http://bon-sai.jp/wp-content/uploads/2020/11/A74DEE6F-BFBF-424A-A745-4C5E078E3804-e1604330354811-768x1024.jpeg)
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